您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

北京举行“一控两防”货车整治行动:严查违法行为

来源:www.inmedia.net.cn 点击:900

中新网8月11日电(记者潘一)据中国之音《央广新闻》报道,北京市公安局今天上午举行了“一控两防”卡车专项整治行动启动仪式,将严格控制和查处7起重大违规行为。

所谓“一控两防”,是指严格控制货车在道路上非法行驶,防止非法货车行驶和尾气排放超标造成的严重空空气污染,防止严重交通事故的发生。

从今天开始,北京市交通管理部门将在全市范围内开展货运车辆“一控两防”专项整治工作,重点打击影响货运车辆公共安全的七类严重违法行为,即货运车辆故意堵塞和污损车辆牌照;货运车辆不按照规定车道在公路上行驶的;货运车辆违反装载规定(超长、超宽、超高、超载);违反规定载客的货运车辆;货运车辆违反交通信号闯红灯的;货运机动车在禁行时间和禁行路段行驶;在道路上非法驾驶报废车辆的;对有上述7种违法行为的货运车辆,要严格纠正,并给予较高的处罚。

本次专项整治中,执法重点将放在12条省级高速公路、5条市级高速公路(六环路、机场高速公路、机场北线、机场二号高速公路、京通线)和9条北京重点国道上,确保有效化解各类货运车辆安全隐患,全面遏制重大交通事故,大幅减少货运车辆违法行为,全面落实运输企业的主要责任

在专项整治工作中,交通管理部将会同当地公安分局,会同环保、交通、城管等部门,在全市成立70个专项整治执法队,采取“常规整治”和“集中突击”两种方式,严格控制货运车辆非法通行。

被查处的超载车辆应依法扣留,并按规定卸货后归还。对货车违法行为进行现场调查,检查车辆场外违法记录,可以确认为驾驶员的执行情况,依法同步处理;在禁止时间内或禁止区域内的各类违法车辆,应在实施现场处罚后,建议退回;按照七类严重违法行为,实施高分处罚;驾驶员故意离开现场逃避处罚的,应当扣留车辆牵引,并在驾驶员接受处罚后予以退还。 同时,为确保整治效果,整治执法队伍将与公路生产检查、区域交通、公路和环保部门联手,大力开展联合路面执法,形成整体合力,有效增强打击威慑和综合整治的有效性。

同时,在专项整治中,交通运输企业要从源头负责,科技手段的应用要全面加强,公路违法行为的检出率和现场处罚率要全面提高。

原标题:交通管?撇棵欧⑵鸱欠?ǔ底ㄏ钚卸?

责任编辑:陈惠达