您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

铝电解槽双平衡控制技术通过鉴定

来源:www.inmedia.net.cn 点击:1267

近日,四川省科技厅组织了由中国工程院院士张国成等七位专家组成的评审委员会,通过了四川七星铝业有限公司和贵阳振兴铝镁技术产业发展有限公司联合开发的“铝电解槽双平衡控制技术”科技成果的评审,确认该技术在国内尚属首创,达到国际先进水平,具有显着的经济和社会效益,并建议进一步加强其推广应用。 自2004年以来,四川七星铝业公司投入了大量的人力、物力和财力研发“铝电解双平衡控制技术” 经过三年的精心组织和艰苦研究,这项技术在2005年底取得了阶段性成果。公司电解技术经济指标大幅提高,达到国内领先水平。该技术已成功应用于七星铝业公司的续建项目、印度鲍尔科铝业公司和中铝广西分公司。 该技术确定了铝电解槽“低分子比、低温、适度过热”的技术路线,充分利用信息控制手段实现了过热的在线控制,发展了平衡氧化铝浓度控制技术,确定了添加氟化铝的调整策略,实现了设定电压的在线自动调整,自动推导出更加合理的铝生产方案 因此,实现了电解槽的信息化和标准化管理模式,使电解铝的生产和管理更加规范合理,减少了电解槽人为因素的影响,从而全面提高了电流效率等技术经济指标,降低了消耗,减少了排放,降低了劳动强度

“铝电解槽双平衡控制技术”的成功开发和应用,将通过高新技术的应用,为中国铝工业先进控制技术的产业化和传统产业的转型做出积极贡献。