您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

上半年济宁工业用电量低位徘徊 服务业增速较高

来源:www.inmedia.net.cn 点击:550

根据供电部门提供的用电量数据,上半年我市全社会用电量为131.16亿千瓦时,同比下降0.89%。除了2月份增长率最高(4.84%),其他月份基本徘徊在较低水平。

目前,我市已进入产业结构优化和经济换挡调速的关键时期。经济和社会的各个领域都在发生变化。同时,用电量的增长率也呈现出新的趋势。 其中,突出的一点是全社会用电量的增长速度正在放缓甚至是负增长。

数据显示,我市工业用电量占全社会总用电量的70%以上,在全社会总用电量中占据绝对主导地位。工业用电量的下降直接推动了全社会总用电量的下降。 今年上半年,全市工业用电增速一直徘徊在较低水平,工业用电91.92亿千瓦时,占全社会用电量的70.1%,同比下降4.45亿千瓦时,同比下降4.62%。 其中,建筑业用电量1.25亿千瓦时,占全社会用电量的0.9%,比去年同期减少1100万千瓦时,比去年同期减少8.31%。

值得注意的是,上半年,全社会用电量增速呈现负增长,工业用电量徘徊在较低水平,我市服务业用电量保持了较高的增速。 上半年,全市服务业用电量15.26亿千瓦时,占全社会用电量的11.64%,比去年同期增长1.42亿千瓦时,同比增长10.27%。虽然增幅略低于第一季度,但增幅仍然相对较高。 这表明,在加快我市经济发展动力转变的过程中,服务业作为经济发展的新动力,取得了快速发展。

业内人士表示,在经济新常态下,珠海积极推进产业结构优化调整,特别是一些高耗能行业的结构调整和环保项目的深入推进。从短期来看,对经济增长的影响是明显的,这体现在工业用电增长率的放缓和低徘徊。 然而,用电量数据更能反映工业领域的变化。 目前,我市服务业的快速发展,反映出加快产业结构优化调整、促进经济持续健康发展的一揽子措施正在产生实效。 “综上所述,上半年我市用电量增速放缓客观反映了我市当前经济发展面临的困难和挑战,也反映了我市经济发展的新趋势。 可以相信,随着我市产业结构的优化调整和经济换挡调速有效措施的不断出台,新发展动力对电力的需求将带动我市用电量逐步恢复。 ”相关专家表示