您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

2019中国(海南)自由贸易试验区(港)百日大招商(项目)活动实施方案

来源:www.inmedia.net.cn 点击:1055

2018年中国(海南)自由贸易试验区(香港)

100天招商(项目)活动实施计划

为落实习近平总书记的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(钟发[2018)12号,以下简称“中央12号文件”)精神,在海南省经济特区成立30周年之际,习近平总书记“欢迎世界各地的投资者到海南投资”。为积极参与海南自由贸易港建设,分享中国发展机遇,分享中国改革成果,省政府决定于5月20日至8月31日举办2018年中国(海南)自由贸易试验区(港)百日招商(项目)活动(以下简称百日招商活动)。 本计划是为高水平、高质量的投资促进活动而制定的。

一、关键投资邀请任务

紧紧围绕习近平总书记重要讲话和中央12号文件精神,以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导产业,紧紧围绕12个重点产业、“五网”基础设施、农村振兴战略、6个重大专项整治项目、民生工程等规划项目,面向世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展对等招商,确定124项重点招商任务(见表2), 尽快推进条件成熟的项目建设(项目见表3) 一是引进总部企业 推动世界500强、全球领军企业和知名品牌企业发展我省总部经济 二是引入中介服务机构 支持引进规划、建筑工程、建筑设计、法律、会计、知识产权、医疗卫生、广告、影视、展览、咨询、培训、测试和认证等国际知名专业服务机构。 三是引进园区开发运营公司。 推进国内知名园区开发运营公司与我省国有企业的合作,组建开发建设平台公司,规划、建设、管理和运营重点工业园区。 第四,引进工业项目 开展精准招商,引进一批热带农业、旅游业、现代服务业和高新技术产业项目 第五,争取中央投资 主动与中央部委联系,争取项目和资金支持。

2。吸引投资的主要方式

根据上述制度和全省下棋战略,将协调百日招商活动,通过“走出去,请进来”的点对点方式进行精准招商。通过加强与国际专业投资机构的合作,引进外资取得突破性进展。通过高层双边商务谈判确定主要项目;继续推进通过部门和市县(园区)确保项目落地;网上招商是通过与腾讯合作建立的网上招商平台进行的。

3。“招商引资”工作要求是反映海南自由贸易试验区(香港)建设效果的最关键因素。为期100天的投资促进活动是自由贸易试验区(香港)投资促进工作的初始阶段。各责任单位要高度重视,采取点对点、门到门、面对面、一对一的招商方式,积极沟通,引进符合海南定位的优秀企业和项目。加强招商引资能力建设,提高项目服务水平;我们要抓紧体制机制创新,形成更加制度化的成果和措施,为香港自由贸易试验区的长期投资促进奠定良好基础

(a)加强总体协调 省政府建立了招商联席会议制度(以下简称联席会议),由毛朝峰常务副省长为召集人,彭金辉副省长为副召集人。成员单位包括省商务厅、省发改委、省计委、省国土资源厅和省生态环境保护厅。联席会议办公室设在省商务厅。 根据区域功能定位,联席会议将协调全省产业布局,确定重大项目落地的市县(园区)。 重点企业和重大项目招商应由省级主管领导牵头,省级有关部门推动,相关市县(园区)跟进,避免仓促行动、四面出击、相互掠夺、片面追求数量的现象,确保有序招商。 市、县(园区)负责一般项目的招商引资。

(2)创造一流的商业环境 制定国际标准基准,加快建设符合国际规则的体制机制 一是深化行政审批制度改革,在全省范围内实行“一网一印”,对6类24个省级重点工业园区落户项目实行“最低审批”,即“规划代替立项”、“区域评价代替单项评价” 二是从项目谈判、登记登陆、建设、竣工验收、生产经营等方面为企业提供全方位服务,解决项目推广过程中存在的问题,指导和办理工商登记等相关手续 三是不断完善投资促进政策体系,引进先进技术和管理经验,吸引世界各地的投资者以最佳资源和最佳服务参与海南自由贸易试验区(港)建设。

(三)做好省级合作招商活动 省政府和商务部的合作重点是引进外资。省商务厅牵头组织相关部门研究提出“点对点”招商需求,协调商务部相关部门协助开展对接工作。9月6日下午,商务部和省政府在北京举行了2018中国(海南)自由贸易试验区(香港)项目博览会。安排省级领导分批与投资意向明确的海外企业主要领导进行会谈,促进项目合作。 省商务厅牵头做好邀请嘉宾、项目安排和会议安排的准备工作。

(4)建立信息通知系统 各责任单位每天上午9: 00前将主要领导的招商引资和项目进展情况报送省商务厅,省商务厅汇总整理后及时报送联席会议和省领导及相关主管部门。 9月15日前,各单位应向省政府提交工作总结,并抄送省商务厅。

(5)加强宣传运动 活动期间,省政府新闻办公室牵头进行舆论宣传和监督。所有新闻单位都开设了特别专栏,跟踪投资促进活动的促进情况。他们综合利用各种渠道和平台,宣传全省发展潜力和比较优势、投资环境、开放成果、重要措施和扶持政策,共同打造“中国投资首选”的品牌形象

(六)建立监督评价机制 省商务厅将研究制定招商引资绩效评价方法。省政府监察局将牵头组织对各责任单位为改善经营环境而开展的招商引资工作的具体措施和实施情况进行及时监督。 9月底前,省政府将公布和表彰活动中的优秀单位和优秀先进个人,评估结果将作为各单位及相关人员年终绩效评估的重要依据。