您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

“超级月亮”今夜亮相 专家:不会大的离谱

来源:www.inmedia.net.cn 点击:1253

“今天是农历十五。这是我早上4点到6点用普通数码相机和远摄拍摄的月亮。肉眼几乎看不出它比正常的满月大 “北京天文馆馆长朱进19日在电话采访中告诉记者

他通过微博展示了大庆“超级月亮”的实时照片。 这些照片直观地告诉人们,杞人忧天的“超级月亮”和“超级月亮”无处可去。

朱进说,自日本地震以来,互联网上大肆宣传的“超级月亮”引发了地质灾害和公众质疑,这种猜测没有科学依据。

“我已经研究天文学30多年了,‘超级月亮’不是一个新词,更不用说一个可怕的词了 有些人用它来表示月球离地球最近的状态。 事实上,每个月都有一个满月,最大的满月和最小的满月,这是人眼难以分辨的。 虽然今年的“满月”接近“近月”,但月亮看起来不会太大。 ”朱进说道

根据中国科学院国家天文台研究员南任栋的说法,月球绕地球的轨道是椭圆形的,月球与地球之间的距离不是恒定的,平均约为384,000公里,最近的为360,000公里,最远的为400,000公里。

”俗话说,月亮15日是16圆。你可以在晚上自己观察它。 公众眼中月亮的大小取决于观察时眼睛的张开角度。 毕竟,月亮在35万公里以外。即使今晚月亮是最大最圆的,它也不会比正常的满月大很多。 ”任栋说

南任栋说,月球对地球的影响主要表现在潮汐力上,潮汐力是地质活动的外部因素,影响较小。 地壳运动本身的内部因素是地震的主要原因。 因此,没有科学依据将地球和月球之间距离的变化与地震等自然灾害联系起来。

根据精确的天文计算,地球在20日大约2点在月球和太阳之间移动。这时,月亮只是“面对”太阳。它把所有的阳光反射到地球上,所以它是“最圆的”。大约在3点钟,月亮移动到离地球最近的位置,那时月亮离地球大约356,600公里。

“19号晚上到20号早上是摄影爱好者拍摄月亮的好时机 从天文观测的角度来看,观察月亮的更好时间是每月农历五月初五左右,因为在这个时候更容易观察到月球表面的许多细节。 ”朱进说道