您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

应为“无人照看”的儿童提供社会服务

来源:www.inmedia.net.cn 点击:1419

媒体再次听到悲伤的消息:“河南省的三个兄弟姐妹在上学的路上淹死了。他们都是留守儿童,最大的只有9岁。” 这是近年来又一起留守儿童异常死亡的不幸事件。

联合国《儿童权利公约》具体规定:“缔约国应采取一切适当的立法、行政、社会和教育措施,保护儿童在父母、法定监护人或任何其他负责照料儿童的人的照料下,免受任何形式的身心虐待、伤害或凌辱、忽视或疏忽对待、虐待或剥削,包括性虐待。” 应该注意的是,上述条款包括“疏忽或粗心大意”。" 在儿童基金会的相关培训材料中,“无人照管”也被视为儿童的“困境”之一。 然而,在我们周围,这些问题并没有引起社会和父母的特别关注。

自20世纪80年代中国社会开始数亿人口大规模流动以来,农村留守儿童面临的最大困境是无人照顾。 2012年底,贵州毕节的五名儿童在垃圾箱里窒息而死。事实上,正是因为他们离开了父母,留在了村子里,无人看管,走上街头,他们遇到了事故。

对此,一些NPC代表“相当愤怒”说:“如果这种情况发生在美国,首先要负责的是监护人,而不是政府。” 她认为:“我们必须建立和完善一个强制机制,使有条件带着孩子的父母能够履行他们的监护人职责!"

毫无疑问,如果允许移徙工人带着他们的孩子,就家庭情感和舒适而言,这肯定是有益的。 我不禁想起岳跃,他在广东佛山被一辆汽车压死了。她是怎么上路的?公众舆论突然转向谴责“冷漠”,但忽略了“忽视或粗心大意”这一根本问题 那么,如果进一步问,为什么她的父母“忽视”她?这背后的现实不容忽视

因此,目前需要关注的是相应的社会服务问题。 在美国的洛杉矶、英国的伦敦和我国的香港,都有由社会工作者领导的儿童保育和活动中心。 如果父母有事要做,他们可以把孩子留在这里,由社会工作者来照顾,特别是那些需要外出工作的父母。 在美国,为外出工作照顾孩子的父母提供更多的志愿服务。 这些做法值得学习。

近年来,社会各界对如何让社会工作者发挥作用进行了大量的思考和讨论,但实际的可操作性和效果仍然不尽如人意。 如何进一步为因父母条件而“无人照管”的儿童提供社会服务,以及如何将资金投向这些服务,我们需要更多的决心和行动。 (唐骏)

责任编辑:hdwmn_ctt