您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

塑料管材取代传统管材趋势势不可挡

来源:www.inmedia.net.cn 点击:790

塑料管的发展

世界各国现代化进程的历史经验表明,塑料管的发展速度超过了同期的经济发展速度{今日(TodayHot)}。用塑料管代替传统管道是历史发展中不可阻挡的趋势。 即使在塑料管网密集的发达国家,塑料管的应用仍在逐年增加。例如,欧洲塑料管总量1986年为213.4万吨,1998年为346.5万吨,年均增长率为5.2%,超过同期国民经济的增长率。 10年来,中国塑料管市场年均增长率为20%,2000年、2002年和2003年年产量分别达到70万-80万吨、130万吨和150万吨,增长率为15%,其中pvc管占55%,pe管占40% 据估计,2010年前,国内塑料管的年增长率仍将超过20%。

塑料管的优点

塑料埋管在国外得到了广泛的应用,因为它们比传统的埋管如铸铁管、钢管和水泥管有许多优点:

强度和刚度

表面上,塑料埋管的强度和刚度不如水泥管,尤其是钢筋混凝土管。事实上,塑料埋管是“柔性管”。在设计和施工正确的情况下,塑料埋管和周围土分担荷载。因此,塑料埋管不需要达到与混凝土管等“刚性管”相同的强度{HotTag}和刚度,可以满足埋地使用的机械性能要求。

水力特性

塑料管内壁光滑,阻力小,水循环大。在相同口径下,塑料管的水流大于混凝土管。地形有坡度时,塑料管口径可以减小,施工量小。

密封性

水泥管密封性很差。仅在接头处涂抹一圈混凝土,很难保证国内平接头混凝土管在施工过程中不渗漏。此外,混凝土管是刚性管,轻微的移动(如土壤的不均匀沉降)会导致接头损坏。此外,水泥管道用硫化橡胶圈密封,塑料管连接用热塑性弹性体密封圈密封。前者的使用寿命比后者短。此外,塑料管的连接和密封有一系列严格的要求,可以在更大程度上保证不泄漏。

使用寿命和耐腐蚀性

水泥管的寿命只有15年,塑料管的寿命为50 -100年。 生活污水、雨水等通常具有腐蚀性,而工业污水腐蚀性更强,用金属和水泥埋地排水管运输时,耐腐蚀性比塑料管差。 在一些地区,室外自然环境极具腐蚀性。例如,在天津市塘沽新区,填海造地,铺设水泥污水管道3年后找不到。它们都被海水中的盐腐蚀了,所以塑料管不得不重新铺设。

铺设施工

塑料管重量轻、长度大、接头少、管沟要求低、连接方便、施工快捷、施工成本低,在城市和恶劣自然条件下具有更加突出的优势