您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

田野里的狂欢——琼海田园集市旅游文化节开幕侧记

来源:www.inmedia.net.cn 点击:856

田野里的狂欢节

首届琼海乡村市场旅游文化节开幕侧记

海南日报记者杜蔡颖钱

幸福街,琼海市鲁大镇的一条古街,拉动和创新了继承了半个多世纪的原有市场。 因为它位于天扬附近的公路上,所以人们称这个自然市场为“天扬音乐”。通过它,人们沉浸在田野的狂欢中,没有任何思考。

热!今天不是琼海的天气,而是2016年第一届琼海乡村博览会旅游文化节的开幕。 为期三天的博览会聚焦琼海13个乡镇产品和文化的推广和展示,正式发布琼海全球5A区景区品牌。以“田园城市快乐琼海”为标志的“田园画卷”在全国发行。

藤蔓被雨树遮蔽,挂着彩色的小雨伞。快乐街给传统的旧市场增添了新的意义。 不是这样的,太阳也知道人们的想法,明亮地照耀着,清晰地呈现出熙熙攘攘的幸福街。根据琼海市旅游局的初步统计,在大聚会的第一天,游客人数就超过了5万。

站在街上看工匠们制作自己的蛋糕,并在五彩缤纷的摊位前品尝它们"?六”(琼海小吃),听市场舞台下迷人的琼剧,听充满活力的呐喊,用自己的手触摸番石榴的软硬,看土鸡蛋的颜色。有了这种味道,你可以品尝到美丽的市场风味。听了一部老戏后,你可以清楚地知道。这不仅是一个“市场”,也是一个旅游景点!

“吃家常菜,做的是原生态 “潘兴林是琼海嘉积上嘉市场人民街的居民,是一名老兵。这个年轻人回到他的家乡开始他自己的事业。今年春节,他在市场上推出了“土生土长的家伙”酱调味品。 打开面前的“辣椒酱”罐头,他喊道,“我们已经习惯蘸辣椒盐和辣椒酱几十年了,但它们都是散装的,现在瓜果蘸酱也有品牌了。” ”旁观者低声说道.

琼海的田园风味总能让人拥有吸引他们的魔力 “你认为集市会是这样的吗?”鲁大镇美容村的负责人林甘明说,几十年来,博览会一直是他童年难忘的记忆。许多人带着他们的东西冲到一条固定的街道上来交换东西。 在集市的那天,20到30英里甚至更远的人会花一便士来买10颗糖果,但是那时哪里有这么多的民俗呢?谈到集市的兴奋,他脸上的表情变得生动起来。 “现在的市场是新鲜的,令人回味 “

是一种文化品位,一种精神坐标,一种精神安慰,市场也想家。

就像乌镇在鲁迅和茅盾的作品中成为江南的象征一样,胡同和四合院代表着老北京的味道。琼海新市场是新型城市化与美丽村镇的结合,是无数人美丽乡愁的载体。 不是吗?

市场丰富了农民。 “网上销售、线下展示、集市是最好的线下方式 “在市场摊位前,我看到了泰阳镇石首村的书记陈索舟和村委会主任王海。他们冒着汗水迎接前来购买产品的顾客。 王海和她的女儿王路平在村外远近闻名。他们注册了“云知原味”的品牌。有许多网上商店和微型商店。 去年,仅在网上销售莲子、荔枝和其他特殊水果就有近1000万元的收入。 尽管如此,王海和他的女儿并没有放弃集市,而是参加了每一个大型聚会。他们认为,“集市解决了没有意识到产品规模的农民生活中难以买卖的问题。这种销售模式对农民来说非常重要。” “

今年,王海开始让村里的农民和他一起饲养野山猪,网上和网下相结合。王海说,“我们的农民让交易会去上网。" 去年,该村12个贫困家庭中有6个已经变穷了。如果我们今年在农产品方面更加努力,我们一定会消除所有的贫困上限!"

集市让游客陶醉。 一个城镇,一个特色,一个城镇,一种风格 万全镇汇泉美食家的妻子岑薛葵在为游客泡茶时说道,“自从万全镇的形象发生了变化,环境变得越来越好。游客越来越多了。早年,她开了一家商店,但赚钱了!”的确,琼海十三镇设计了自己独特的LOGO和形象语言,形象鲜明集中,美丽的小镇再次升级。 “农业文明的康庄之路”、“丝绸之路天堂潮的博鳌”、“千年渔港的大屿山门”、“中原一万种风情”.每个城镇的标志都有自己独特的内涵,每个城镇的口号都有自己独特的定位 参加博鳌论坛的客人李熠霖在来到主干道交易会后说,“交易会让游客陶醉……”“交易会激发了创新和企业家精神。 幸福街上,沉香蛋是石壁镇南丰农场的新卖点。它们有极好的光泽,很受欢迎,因为它们含有芒果苷、角鲨烯和其他元素。 沉香鸡在农田里养殖。鸡是吃沉香叶和花长大的。鸡蛋的价值自然很高。传统产品采取了创新的方法,正在走向高质量的生产线。更不用说城市居民和农民也争相购买。

同样在石壁,谭国森和他的妻子回到家乡开始自己的事业,并创立了“赖王黑猪” 在集市上,夫妇俩不仅当场煮了猪血粉丝汤,还带了一只活泼的五条腿宠物猪,逗得大家开怀大笑。猪肉很快被抢购一空空 谭国森说,“我第一次觉得创业如此热情和成功。” "

“建设公平的文化是普通人回家的途径,也是居民安居乐业的家园。 琼海市委书记傅宣超在接受记者采访时说,全方位旅游的出发点,无论是“满汉全席”还是“精煮炒”,都是为了老百姓。 我们特色的集市、农业公园和绿道系统都是为普通人建造的。普通人是主人,当他们扮演美丽家园的角色时变得有吸引力。游客是客人,他们自然会来到人们的家里,农村的乡镇会更有活力。

让我们再一次感受诗人村夫的诗中琼海市场带给我们的生动而完整的记忆:“如果春天种下一棵绿色的幼苗,田野里一定会充满欢笑;如果大路面向村庄,我们此刻肯定会很高兴。 来鲁大看看农民的盛宴。它把阳光和水果奉献给春天.“(本报贾吉3月18日电)

与新浪微博、腾讯、QQ空我贴吧

责任编辑:陈鸿宇分享