您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

一步落后步步落后,印度空军都快废了,还想发展高超音速武器?

来源:www.inmedia.net.cn 点击:1102

篮球队1

2019-10-23 12:42几天前开始交付印度从法国订购的阵风战斗机,这让整个印度民族欢欣鼓舞,仿佛有了这架法国制造的三代半战斗机,印度空军队就能主宰世界。 然而,问题是这种先进战斗机的交付根本无法扭转印度空军事力量的衰落。 毕竟,这种单价超过2亿欧元的飞机使得印度不可能购买足够的资金来替换旧的米格飞机。

此外,印度制造的辉煌战斗机的性能和数量一直很慢,无法满足军方的要求。因此,根据Guangming.com的最新报告,印度空陆军司令达纳勒日前在一次空陆军研讨会上指出,印度空陆军的规模现已降至历史最低点。没有实质性措施,印度空军队的实力将无法与该国的战略地位相匹配。

根据达纳尔的说法,印度空陆军的规模已经从原来的42个作战中队减少到现在的31个,飞机状况非常糟糕。 作为国内主要战斗机,“辉煌”战斗机项目已经花了30多年时间,尚未形成整体战斗力,这迫使老式米格-21延长了服役期。

正如达纳尔所说,“随着时间的推移,可以飞行的飞机越来越少。” 显然,在“印度制造”(made in India)跟不上时代步伐、外包因官僚程序而困难的情况下,印度空军队的实力和规模不断被削弱,其只能依靠大量老式战斗机来支撑其门面。 对此,《印度防务审查》网站指出,印度没有跟上新一代战斗机的研发和购买步伐,一步步落后。

事实上,印度空陆军实力的急剧下降与印度国防工业基础薄弱有很大关系,但更重要的是,由于印度当局和陆军过于雄心勃勃,无法准确定位自己的军事科技研发水平,为国内武器装备提出的技术指标往往远远超过自己军事工业的技术水平,而这本身就是导致印度空陆军今天遭遇如此困难的最重要因素之一。

然而,印度决策者似乎没有从他们以前的失败中吸取教训,仍然在积极开发技术先进的武器和设备。尽管印度自行研发的“辉煌”战斗机在经历了近40年的“辉煌历史”后仍未能形成整体战斗力,但据《印度斯坦时报》最新报道,参与“辉煌”战斗机研发的印度“国防研发组织”已经在致力于高超音速飞机的生产。

一位匿名的政府高级官员向媒体透露,“测试高超音速武器的高速风洞等设施将很快投入使用,印度国防部长辛格预计将公布该设施。” 俄罗斯和其他国家最近公开展示高超音速武器似乎极大地刺激了印度,因此,无论它能否成功开发,首先公开存在的感觉是可以的。

众所周知,超音速的速度是音速的5倍以上,而且机动模式和渗透能力不同于弹道导弹,看起来很美,但实际上是由于时代的技术困难和昂贵的研发投资。 因此,在当今世界,只有美国和俄罗斯等少数几个主要军事和技术大国能够使用这种武器。

虽然印度目前拥有研发和装备中短程弹道导弹和“布拉莫斯”超音速巡航反舰导弹的经验,但这些传统导弹的技术完全可以与高超音速武器相媲美。 此外,印度国防研发组织本身也参与了武器装备的研发,包括光辉战士(Brilliant Fighters)和琼坦克(Joan Tanks)。除了与俄罗斯联合开发的勃拉姆斯导弹,其他项目基本上都不成功。

显然,印度急于启动高超音速飞行器项目本身就是一项非常冒险的投资。毕竟,即使印度有足够的资本,由于缺乏足够的技术储备,它也必须寻求俄罗斯和其他国家的技术支持。因此,该项目可能成为一个半子项目,就像辉煌飞机和国内航空母舰一样,因为它严重依赖外部技术支持。

总而言之,印度渴望在通过导航空和火箭技术之前加入国际高超音速武器俱乐部。显然,它想不学走路就飞。 毕竟,就印度目前的航空空和导弹技术水平而言,这种跨时代武器甚至连美国都在研发过程中遭遇挫折,根本不足以支持此类项目的开发。

事实上,由于技术储备不足,印度的武器研发有许多失败之处。就中型作战舰艇而言,印度渴望在建造技术成熟之前启动一个新型航母项目。 在广汇战斗机总体技术性能达不到标准的情况下,考虑发射第五代战斗机。 我相信每个人都知道结果

日前,印度向法国订购的“阵风”战斗机开始交货,让印度举国上下一片欢腾,仿佛有了这款法国制造的三代半战斗机,印度空军就可以大片天下无敌手了。但问题在于,这款先进战斗机的交货,根本就无法扭转印度空军战力消退的颓势。毕竟,这种单价超过2亿欧元的战机,让印度本来就捉襟见肘的经费根本就无法采购足够的数量以替换老掉牙的米格飞机。

更何况,印度国产的光辉战斗机的性能和数量又迟迟未能满足军方的要求,因此,据光明网最新报道称,印度空军司令达纳尔日前在一次空军专题研讨会中指出,印度空军规模目前已跌至有史以来的最低点,如不采取实质性措施,印度空军实力将无法与该国的战略地位相匹配。

据达纳尔介绍,印度空军规模已从原来的42个作战中队缩减到目前的31个,而且飞机状况非常糟糕。而作为国产主要机型的“光辉”战斗机项目,已经耗费了30多年至今尚未形成整体战斗力,导致老式的米格-21飞机不得不超期服役。

一切正如达纳尔所说的那样“随着时间的推移,能飞起来的飞机越来越少了”。很显然,在“印度制造”无法跟上节奏、而外购又因为官僚程序而举步维艰的情况下,只能依靠大量老式战机支撑门面的印度空军,实力和规模不断被削弱也是一整必然的结果了。对此, 《印度防务审查》 网站指出:印度在研发和购买新一代战机问题上一直没有跟上节奏,一步落后,步步落后。

实际上,印度空军实力的急剧缩水,与印度国防工业基础薄弱是存在很大的关系,但更重要的是,就因为印度当局和军方的好高骛远、无法给自身军事科技研发水平一个准确的定位,在给国产武器装备所提出的技术指标,往往要远超出自身军工产业的技术水平,本身就是造成今天印度空军遭遇如此困境的一个最主要因素。

然而,印度的决策者似乎并没有从之前的失败中吸取教训,依然在积极发展那种技术超前的武器装备,就在印度自行研发的“光辉”战斗机、经历将近40年“光辉历程”之后仍无法整体形成战斗力的情况下,据 《印度斯坦时报》 最新报道称,参与研发“光辉”战斗机的印度“国防研究与发展组织”,已经在为生产高超音速飞行器展开工作。

一名匿名政府高级官员向媒体透露,称“用于测试高超音速武器的高速风洞等设施即将投入使用,预计届时印度国防部长辛格将会为该设施揭幕”。看来,俄罗斯等国最近公开亮相的高超音速武器显然让印度大受刺激,因此不管最终能不能研发成功,先公开一下刷刷存在感也行。

众所周知,高超音速超过5倍音速的飞行速度、以及不同于弹道导弹的机动模式和突防能力,看上去很美,但实际上由于跨时代的技术难度、以及昂贵的研发投入。导致这种武器在目前的世界上,只有美俄等极少数军事科技大国能够玩得转。

尽管目前印度有了研发中短程弹道导弹和“布拉莫斯”超音速巡航反舰导弹的研发和装备经验,但这些传统导弹的技术与高超音速武器完全不可相提并论。更何况,印度“国防研究与发展组织”本身所参与研发的包括光辉战斗机、琼琼坦克等武器装备,除了与俄罗斯共同研发的“布拉莫斯”导弹还算成功外,其他的项目基本都不能算成功。

很显然,印度仓促上马高超音速飞行器项目,本身就是一种风险极大的投资,毕竟,即便是印度有足够的资金投入,但由于印度缺乏足够技术储备,必须向俄罗斯等国寻求技术支持,结果有可能导致该项目沦会为和光辉战机、以及国产航母一样,因为严重依赖外部技术支持而成为半拉子项目。

总而言之,印度在航空和火箭技术尚未过关的前提下,就急于加入国际高超音速武器俱乐部,显然就是在没有学会走路的情况下就想飞天。毕竟,这种连美国在研发过程中都磕磕碰碰的跨时代武器,就目前印度的航空和导弹技术水平,根本就不足以支撑这样的项目发展。

实际上,印度在武器研发中因为技术储备不足而导致失败的事例很多,在中型作战舰船建造技术尚未成熟的情况下,就急于上马新型航母项目。在光辉战机整体技术性能没能达标的情况下,就考虑上马五代机。结果怎么样呢,相信大伙心里都有数。



最新要闻