您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

我国旅游逆差将突破千亿美元 人均超1千美元

来源:www.inmedia.net.cn 点击:1954

中国旅游研究院22日预测,今年国庆黄金周期间的游客数量和旅游收入预计将达到创纪录的4.8亿元和2,700亿元,而出境旅游的增速将大幅度带动入境旅游的增长。 中国旅游研究院院长代斌指出,2014年中国出入境旅游贸易逆差将超过1000亿美元,这是一个必然的结论。

中国旅游学院表示,接受国庆黄金周的人数将达到4.8亿,比去年同期增长13%。旅游收入将达到2700亿元,比去年同期增长20%。 “由于国内经济的稳定运行、多种有利的旅游政策、目的地和在线旅游企业的大规模促销、黄金周期间旅游需求的集中释放以及居民强烈的旅游意愿(56%) 代斌表示,国内旅游业增长稳定,出境市场将继续高速增长。 尽管进入市场仍然疲软

由于“五一”黄金周被取消,春节黄金周以“回家过年”为主,国庆黄金周目前在出境旅游市场上扮演着重要角色。 中国最大在线旅行者的旅游数据显示,国庆假期将占全年出境旅游市场的20%左右。

国家旅游局数据显示,上半年全国出境旅游消费预计将超过700亿美元,同比增长20.7%。 「全年出境游客人数将达一亿六千万,较去年同期增加百分之十八点二。出境旅游支出将达到1550亿美元,比去年同期增长20%。 中国海外旅游消费市场巨大,不仅体现在餐饮消费、住宿消费和购物上,还包括文化体验、手机支付消费等。 ”代斌告诉记者

“虽然离开中国的人数比进入中国的人数少得多,但在国外花费的钱比进入中国的收入多得多。 2013年,中国居民人均出境旅游支出为1368美元,约为同年的三倍。 这个数字非常惊人。 中国人民大学经济学院的范志勇副教授研究中国的跨境消费,他说,有人认为这种消费应该留在国内。 随着中国经济全球化的不断推进,在中国出入境旅游逆差的背后,人民币国际化程度不断提高。我们应该全面看待这一历史进程。

中国人民大学财经学院副院长赵锡军教授强调,在特殊情况下,应特别关注人民币国际化。 「一般来说,货币国际化需要完全货币兑换,而人民币走向国际市场却没有完全自由化 因此,跨境消费起着非常重要的作用。居民到海外旅行和购物,以实现人民币汇率的国际化。 “

正是在2008年全球金融危机之后,中国的旅游贸易收入出现逆转 在此期间,人民币国际化全面加速。 赵锡军表示,跨境消费的贡献相对较低,但增速非常快。 “尤其是在2009年之后,它发展迅速 2013年底,人民币跨境贸易结算累计金额超过10万亿元,成为国际贸易融资第二大常用货币。 同年,人民币成为世界第八大支付货币。 2014年,人民币再次成为第七大支付货币 "

人民币结算发展迅速的地区与中国主要的出境旅游目的地基本一致。 例如中国大陆、香港、澳门和台湾、中国和韩国、中国和东南亚、中国和澳大利亚 “人民币国际化与中国人的跨境消费有着互惠关系 国家跨境消费和跨境支付的发展推动了人民币的出国。 ”赵锡军说

中国的旅游贸易逆差近年来一直在增长。国家旅游局局长邵琪伟多次向全球旅游界表示,中国政府鼓励出境旅游的政策不会动摇。 由于中国外汇储备高,旅游贸易逆差在某种程度上是全球贸易的“再平衡”,尤其是在中国的主要贸易伙伴之间。 人民币国际化的加速和中国全球影响力的扩大已经成为一种“非货币收入”