您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

河源:“红色绿色古色”为老区苏区上“新色”

来源:www.inmedia.net.cn 点击:1352

久联“小延安”吸引了许多游客前来参观学习。 《南方日报》记者梁文祥拍摄了

久联“晓燕”,位于河源市和平县市古寨镇张夏村久联山脚下,隐藏在葱郁的群山之中,曾经是革命根据地的中心,吸引着来自四面八方的热血青年聚集在这里。 今天,它已被建成红色教育基地,吸引了许多游客。 除了“小延安”,还有200多个革命遗址散布在红热的河源。

毛泽东、周恩来、彭怀德等老一辈无产阶级革命家在河源传播红色基因的种子 无数革命烈士在这里献出了他们的头颅和鲜血。他们血战的故事隐藏在河源的青山绿水之中。 现在,这里的红色记忆正在被唤醒,红色火花正在传递,红色文化正闪耀着新的光芒。

激活红色资源

建设红色教育基地带动富民兴村

河源,古老的革命基地,有着光荣的革命传统,被称为“中国革命的发源地之一”,是广东最早的解放区 抗日战争时期,着名的东江纵队在这里留下了辉煌的记录。解放战争期间,在我党领导下成立的粤赣湘边区第二东江支队,甚至允许燃烧的红色火焰蔓延到河源各地。

当时,中国共产党领导的革命部队最初来到张夏村,受到了群众的欢迎。当地村民提供闲置房屋作为士兵宿舍,帮助革命部队建立根据地的中心。这个故事作为一个好故事被传播开来。

张夏村根据地的中心虽小,但设备齐全,有训练站、野战医院、报社.整个组织坚决支持东部地区的革命事业。 张夏村作为当年东部地区的指挥基地和战略后方,产生了一系列重大决策,为整个和平地区乃至九连地区的解放奠定了坚实的基础。

”当时,它形成了一个稳定的根据地,继承和发扬了延安精神,因此也被称为“小延安” ”古村镇魏震副书记曹杰说道

由于这段特殊的历史,九连的“小延安”被指定为中国革命老区的一个项目,成为“和平县反腐倡廉的传统教育基地”。" 2017年,古寨镇投资360多万元修复了九龙“萧炎安”地区的一些革命遗址,这些遗址已开始具有学习、教育和旅游的功能。

“有了‘小延安’,收入从去年的不到1万元增加到现在的2万元到3万元。" “肖国华张夏村的村民无法隐藏他们的幸福。古寨镇利用红色教育作为推动经济发展的引擎。当地蜂蜜产业逐渐形成。每个家庭都种了蜜蜂,村民的收入也有所提高。

下一步,古寨镇将再投资517万元,继续完善革命遗址的配套设施,建立可容纳100人的党员培训中心,进一步扩大九连“萧炎安”的影响力

发展绿色经济

开创“旅游+增收”新模式

经过350多年的风雨洗礼,河源市连平县胡大镇友村何吴昕现在已经斑驳的墙壁,长满青苔,高墙亭台楼阁上无数弹孔,诉说着当年激烈的战争形势,透露着一些“尘封”的红色记忆。

“大湖镇有着深厚的红色文化,是中国共产党在李安平建立党组织的第一个地方 ”大湖镇镇长曾卓武介绍道

胡大镇通过挖掘整理自身优质的红色文化、生态农业资源和客家文化,确定了“红色+生态”农业旅游一体化发展的理念,大力发展绿色产业和生态经济

曾经,缺乏特色和亮点、知名度低、缺乏带动区域振兴和发展的主导产业、基础设施薄弱等问题制约了胡大镇的发展。

归根结底,这些都是未能有效地将生态优势转化为吸引人的因素并形成绿色发展的竞争优势

据统计,2016年至2018年,省级财政对海陆丰革命老区13个前中央苏区和11个困难县的各种补贴(包括退税和转移支付)从681亿元增加到926亿元,年均增长16.6%,为革命老区发展提供了有力支持。

“现在我们已经成功申请了两个国家名称和一个省级基地。自2017年以来,大湖镇已获得中央、省、市政策等资金3.5亿元以上。基础设施建设和城镇面貌有了很大改善。 曾卓武表示,解决资金问题后,大湖镇的发展找到了一个起点,通过“旅游加”发展模式,绿色发展的竞争优势将得到发挥。

“体育+旅游”在胡大镇实施。利用广东省南部古驿道11条关键线路修复的机会,举行了首次40公里徒步旅行,吸引了来自珠江三角洲地区的5000多名徒步旅行者。依托丰富的绿色资源,开展“文化+旅游”,创建素描基地和青少年研究教育基地;实施“节庆+旅游”,充分利用古驿道定向竞赛等多种营销方式,提升大湖镇的知名度和美誉度.

去年,游览五大湖镇的游客超过5万人,带动农产品销售、餐饮及其他旅游总收入超过500万元。

保留古色古香的古村落

挖掘核心资源,帮助扶贫产业发展

走进河源市和平县林寨镇林寨村,历史的气息将扑面而来。满堂的绿色稻田和荷花为这个古老的村庄定下了背景色。其中散布着280多座古建筑,形成了独特的田园城堡风光。

独特的客家民居建筑是古村落的核心旅游资源。目前,古村有24座大型保存完好的四角建筑。大多数建筑都是方形的,四个角落高耸而壮观。五座建筑得到翻新和开放,并配有历史文化场馆、客家家训和文化基地。

这个古老的村庄有2000多年的历史。古香、古井、古墙、古庙等八大古代文物古迹随处可见,是广东省七大历史文化名村之一。 深厚的历史背景和美丽独特的田园城堡风格使源源不断的游客前来参观。

“开车就业的人数增加了,村民的收入增加了,邻居之间的纠纷减少了,村民的生活得到了改善。” 林寨古村落发展带来的四大变化,林寨镇委员会副书记肖小河总结说

随着游客的增加,一些村民通过摊点出售农产品来增加收入。 林寨镇特有的绿色蔬菜也很受欢迎。苦瓜在这个季节可以卖到25元一公斤。

林寨镇也积极发展扶贫产业,于2018年底成立和平县福楼星石文化传播有限公司,传播星石文化。 公司将实行国家股份制,采用“公司+农户”的生产方式。它将解决该村62户贫困家庭300多人和150名剩余劳动力的就业问题。它还将每年向申请小额贷款成为股东的贫困家庭发放红利,为每个贫困家庭增加5000元的收入。

下一步,林寨镇将继续推进客家家训清洁文化教育建设,推进休闲农业和乡村旅游示范建设,让林寨古村落成为河源乃至广东的美丽名片。

南方日报记者陈莉