您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

男子汇10万元给前妻后要求还款海口中院:驳回诉讼请求

来源:www.inmedia.net.cn 点击:699

记者胡坤坤、记者陈栋

我们的新闻李和邹家原是夫妻 离婚八年后,李彦宏汇给邹家华10万元,但四个月后,李彦宏向法院提起诉讼,要求法院命令邹家华偿还这笔钱。 这到底是怎么回事?

2007年6月25日,李和邹同意离婚 离婚后,邹出去租房子,没有固定工作,经济上更加困难。 2015年6月14日,李将10万元汇入邹的银行卡。 2015年10月9日,李向法院提起诉讼,理由是邹向邹借钱,请求法院命令邹偿还10万元贷款。 在诉讼中,邹某辩称,这10万元实际上是李某自愿捐赠的。

一审法院认定邹家华确实收到了李的汇款10万元,但邹家华否认双方之间存在贷款关系,并辩称这笔钱是李的捐赠,因为他们离婚后经济困难。 李某声称邹某用汇款凭证向邹某借钱,并呼吁邹某偿还贷款10万元,但因证据不足而未获支持。 一审法院在审理此案后驳回了李某的主张。

李某不服一审判决,向海口市中级人民法院提起上诉。 海口市中级人民法院认为,李开复声称邹家华向他借了10万元,但只是向邹家华转账的银行转账凭证,缺乏双方贷款关系的证据。 邹某辩称,10万元是李某因离婚后经济困难而赠送的礼物,她已汇7万元给父母就医。 虽然邹家华提供的证据不能直接证明10万元是李开复捐赠的,但在邹家华为自己的主张进行辩护并提供相应证据证明后,根据相关司法解释规定,李开复仍应承担双方建立贷款关系的举证责任,而李开复提交的证据不能证明双方之间存在贷款关系。

海口市中级人民法院审理后,作出二审判决:驳回上诉,维持原判