您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

骨髓瘤患者如何护理?缓解骨痛这样做

来源:www.inmedia.net.cn 点击:1613

我生病了,除了积极治疗外,照顾自己也很重要。骨髓瘤患者的治疗和康复需要很长时间,在此期间家庭护理可以帮助患者更好地康复。骨髓瘤患者该如何护理?

骨髓瘤是一种较常见的恶性肿瘤,具有单一性和多重性,后者更为常见。多发性骨髓瘤(Multiple myeloma,简称MM)是具有合成和分泌性免疫球蛋白的浆细胞恶变。大量的单克隆恶性浆细胞易于增殖,从而影响软组织,并且在晚期可能广泛扩散。转移,但很少有肺转移。

骨痛护理

骨痛是骨髓瘤患者最突出的症状之一。对于有这种症状的患者,可以使用在疼痛周围适当强度的环形按摩来减轻疼痛,但必须注意不要弯曲,压碎或按压。如果疼痛严重,可以使用止痛药。

对于具有病理性骨折的患者,请使用腰部模具进行固定,不要弯腰并进行剧烈运动,蹲下床的患者,住院期间肢体的被动运动,翻身后仰以防止褥疮和继发感染。

贫血护理

此外,如果患者有贫血症状,则应注意休息,活动和饮食。

轻度贫血,可适当活动,如散步。但活动时间不宜过长,注意休息,以免疲劳。

严重贫血,应卧床休息,不要进行激烈的活动,也要吸氧。

在饮食上,要注意清淡,易消化的食物,均衡的饮食,不要挑食。多吃含有维生素和高蛋白的食物。您还可以多吃一些补血食品。

心理护理

除了对症治疗外,还应注意心理咨询。疾病的痛苦很容易导致负面情绪,如焦虑,失眠,抑郁,易怒和孤独。在这方面,家庭应首先给予充分的了解,帮助患者减轻内在的痛苦和压力,让患者保持积极乐观的态度,树立与疾病作斗争的信心!

骨髓瘤患者的日常护理需要注意很多方面,包括合理的工作,科学的饮食和保持良好的心态尤其重要。

http://jujia.okczpdwhn.cn