您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

装载机是工程机械成熟行业受益基建投资

来源:www.inmedia.net.cn 点击:877

[建材网]装载机是全球工程机械的两大子行业之一。它们与推土机、装载机、平地机和铲运机一起包含在铲运机中,占全球工程机械总数的29%。 在中国以外的大多数市场,装载机的销售规模仅次于挖掘机。2008年,世界50强建筑机械中有20家拥有轮式装载机业务,仅次于挖掘机。

国内市场已经成熟 作为我国较为成熟的工程机械产品之一,它经历了多年的发展。目前,国内市场轮式装载机的数量约为70万台,主要分布在基础设施项目、房地产建设、公用事业、矿山采矿、物资运输、农林等领域。在2006-2008年期间,超过60%的使用中的机器被售出。 目前,全行业年销售量超过14万台,行业生产能力超过22万台,国内主要厂商的产销分布基本完成,市场需求相对稳定。总的来说,装载机行业已经是一个相当成熟的子行业,国内销售爆炸式增长的可能性不大,中低端产品市场竞争激烈,行业品牌集中度将进一步提高。

海外市场将是发展的焦点 近年来,随着国内装载机市场竞争的加剧,许多企业将目光投向海外,建立了较为完善的海外销售网络和渠道。 然而,在金融危机的巨大影响下,国外对装载机设备的需求急剧下降。2008年上半年,装载机出口月平均增长率高达138.81%,而2008年下半年,在金融危机日益明显的影响下,装载机出口迅速下滑,到2008年10月转为负增长。 2009年,海外市场需求仍然较低,但随着海外经济的逐步复苏,海外市场将成为装载机行业未来的重要发展领域。 工业企业正在加大海外网络建设,以提高海外销售业绩

受益于房地产和基础设施投资 目前,市场仍在寻求不确定溢价,近期房地产销售的良好势头已开始带动房地产新建设领域的同比增长,给市场带来下半年房地产投资将全面启动的预期,基础设施投资预计将继续高速增长,从而带动工程机械行业需求的强劲增长。 在这种预期下,工程机械上市公司的股价有波段机会。其中,房地产投资直接带动的龙头企业和公司将享受估值溢价。装载机行业的柳工和夏工具有良好的性能灵活性,保持了柳工的购买评级和夏工的超重评级。

催化剂和风险因素:下半年,特别是第四季度,国家基础设施项目的进一步放开,以及海外市场需求的逐步复苏,将是行业绩效改善的催化剂。国内房地产市场未能复苏是该行业面临的主要风险因素。