您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

许荣茂:投资商业地产正当时

来源:www.inmedia.net.cn 点击:938

与今年上半年内地住宅市场的快速上涨不同,商业地产的整体表现平静。你如何看待国内商业地产趋势背后的原因?你如何判断内地商业地产的未来回报表现、价格、交易趋势及投资前景?

徐荣茂:在刚性需求等因素的支持下,住宅需求将会回升得更快。 然而,商业地产的复苏有一个滞后期,两个市场之间存在梯度发展和时间差。 只有当人们对经济有信心时,他们才能注册公司、租办公楼和出差。 住房之后,商业地产将会增长。例如,酒店业的复苏非常明显。两三个月前入住率并不好,但现在开始上升。

事实上,现在是商业地产公司讨价还价的好机会。当投资者对商业地产回暖的心理预期因入住率、回报率等数据较低而不足时,商业地产和资产价格一直处于底部。企业只是抓住这个机会购买一些土地,谈论一些项目。当每个人都意识到他们的期望是一样的,地价会更高,再进入的成本也会更高。 低吸收的“窗口期”应该在今年下半年。 从那以后,当更乐观的数据和信心被公布时,机会将会更少。

与此同时,我们应该注意的是,目前住宅市场有点热,国家调控的政策,如第二次抵押贷款政策,也在收紧。相比之下,商业房地产仍在复苏。随着上半年国内需求和消费的稳步增长,未来的发展只会更好。同时,商业地产也较少受到政策调控的影响,政策风险也较小。

中国证券报:该公司对中国各地区和一线、二线城市之间的项目分配有何考虑?

徐荣茂:基于长三角是中国经济增长的引擎,背后有着巨大的商业规模和经济比重,我们在长三角有很多在建项目,今后还会继续加强长三角的项目建设。 同时,公司也在加快渤海湾项目的建设。 对于一线城市来说,由于它们是国内经济相对集中和活跃的地区,投资回报率自然很高,但目前的地价和项目成本已经相对较高,所以我们要密切关注它们。 同时,我们将重点推进国内二线城市的房地产项目。

中国证券报:目前,有一个商业地产和私人资本接管外资抛售的案例。这是否意味着参与商业房地产投资的各方之间存在巨大差异?

徐荣茂:包括摩根士丹利在内的海外基金撤出商业房地产有其原因。 例如,摩根士丹利最近将世茂武汉项目的部分股份卖给了我们,这是一个住宅项目。 因此,摩根士丹利(Morgan Stanley)对SOHO中国和世茂的项目不一定表明他们无法看透商业房地产市场。相反,海外基金根据其糟糕的经济状况和对中国的信心,采取措施衡量其基金和商业行为。